1 0

Тема: Опасные грузы: какими бывают и как правильно перевозить

Перевозка любых грузов в коммерческих целях сопровождается заполнением документов: требование касается и опасных грузов, транспортировка которых подразумевает соблюдение определенных условий и правил. Компании перевозчика и водителю необходимо оформлять документацию с учетом всех нюансов действующего законодательства.  Определение понятия Опасный груз — это вещества или изделия из материалов, которые могут причинить серьезный ущерб людям, окружающей среде или иным объектам не только при попадании в ДТП, но и во время неправильной транспортировки. Именно поэтому разработаны правила, которые усиливают безопасность перевозки объектов.

Правовое регулирование

В процессе транспортировки компании перевозчиков ориентируются на Соглашение государств Европы о международных перевозках опасных грузов, или ADR. Данный документ, разработанный ООН и признан даже теми странами, которые не входят в состав Евросоюза, в том числе и Россией. Совет ООН также создал классификацию опасных веществ и химических соединений, на основе которой грузу присваивается класс опасности.

В России перевозить опасные грузы можно после прохождения обучения ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов), прослушивания инструктажа и сбора необходимой документации перед выходом на линию. Соблюдение всех условий существенно увеличивает безопасность независимо от того, какой груз транспортируется водителем (аккумуляторы с электролитом, медицинские препараты и другие).

ADR: классы опасных веществ

Среди небезопасных объектов перевозки выделяют:

Взрывоопасные вещества и предметы;
Газ под давлением;
Легковоспламеняющиеся жидкости;
Легковоспламеняющиеся газы;
Окисляющие продукты;
Инфицированные и ядовитые объекты;
Радиоактивные предметы;
Вещества, которые могут вызывать коррозию;
Другие объекты.

ADR выделяет три вида упаковки, подходящих тому или иному классу: для малоопасных, опасных и очень опасных грузов.

Оформление накладных

ТТН, то есть накладные, заполняются на языке отправителя груза. Информация также должна быть продублирована на английском, немецком или французском, если груз отправляется не из этих стран. При этом документ должен отражать сведения об отправителе и получателе, номер груза с полным наименованием, класс опасности и вид упаковки.

Неочищенная упаковка также должна оформляться под накладную, где указывается наименование тары с пометкой «последний груз». Причем данную отметку может оставить сам водитель даже на копии накладной. Опасные отходы, в которых содержатся вещества из перечня ADR, также оформляются и транспортируются в соответствии с требованиями ДОПОГ.

Схему маршрута, по которой будет осуществляться перевозка груза, необходимо заверить в ГИБДД.

Получение ДОПОГ в России

Водитель может работать с перевозкой опасных грузов только после получения свидетельства ДОПОГ, которое выдается на 5 лет и подразумевает прохождение курсов со сдачей экзамена. Один документ оформляется на водителя, второй — на транспортное средство. В ДОПОГ содержатся сведения о классах, которые можно перевозить водителю.

Программа получения ДОПОГ включает:

- Характеристики опасных грузов;
- Требования к транспорту при перевозке опасных объектов;
- Особенности организации перевозки;
- Предупреждение ДТП;
- Устранение последствий и минимизации ущерба в случае аварий.

ДОПОГ на транспорт оформляется ГИБДД после подтверждения того, что ТС исправно и полностью оборудовано для транспортировки опасных грузов.

Административная ответственность

Отсутствие свидетельства ДОПОГ у транспорта или водителя грозит штрафами до 20000 рублей для должностных лиц, до 500000 для юридических лиц. При этом прохождение базового курса занимает три дня, а для получения специализации по определенному классу нужен еще один дополнительный день.

При перевозках опасных грузов путевой лист оформляется с учетом класса ADR и обладает особыми отметками. В случае неверного заполнения реквизитов, путевка считается недействительной, что приводит к штрафу, устанавливаемому КоАП РФ в зависимости от степени нарушения.

В нашей компании можно заказать путевой лист, разработанный нашими юристами и учитывающий все требования действующих законов о перевозке опасных грузов. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или оставьте заявку на сайте https://clck.ru/y6boB. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!

Экскурсии, туры, трансфер из/в аэропорт, поездки на природу

Рейтинг поста: 0